Закон «о сплошных рубках» привел к экологическому кризису в Республике Бурятия

На видео эколог Елизавета Ванчикова. Она вышла выступила с одиночным пикетом «Руки прочь от Байкала» на главной площади Улан-Удэ. По мнению эксперта «ЭкоГрад» Елизавету Ванчикову поддерживает в ее требовании большая часть населения Республики Бурятия.


Закон «о сплошных рубках» привел к экологическому кризису в Республике Бурятия ВИДЕО

Чуть ранее, в конце июля, появилась статья «Мифы и реальные планы закона о сплошной рубке леса на Байкале»
Сегодня экологи, ученые и чиновники провели экстренное заседание.

Так называемый закон о сплошной рубке на Байкале стал поводом экстренного заседания Общественной палаты Бурятии. На встречу пригласили главу ВСЖД Василия Фролова. В обсуждении приняли участие неравнодушные граждане, экологи, ученые и чиновники. О мифах и реальных планах — далее.

За судьбу Байкала переживают сейчас многие. Некоторые думают, новый закон может спровоцировать экологические проблемы. В правительстве же заверяют – страхи неоправданны. Суть проекта в модернизации Транссиба, и все действия будут под контролем.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Любая деятельность должна вестись не в ущерб экологии, но при этом безудержное экологическое стремление не должно быть в ущерб людей. Если можно организовать функционирование экономики, работу социальной сферы, условия жизни людей так, что это не наносит ущерба Байкалу, экологии и всему остальному, так и надо делать. И мы к этому идем.
Закон разрешает сплошную вырубку леса на Байкале для строительства второй ветки, то есть вдоль уже существующих путей. Заповедников это не коснется. Каждый дополнительный кусок земли обещают выделять только по итогам экспертизы.

Василий Фролов, начальник Восточно-Сибирской железной дороги: Это касается размещения наших объектов, прежде всего энергосистемы. Поскольку мы в пределах Байкальской природной территории используем электрифицированный тяговый подвижной состав. Это незначительные площади.
Плюс РЖД планирует просить землю под строительство жилых домов и обещает за четыре года три многоквартирных домов для сотрудников, 500 новых рабочих мест и модернизацию соцобъектов, в том числе детского сада и лагеря. Закладывает на эти цели более 1 млрд 200 миллионов рублей.

Виктор Бардеев, ветеран БАМа (г. Северобайкальск): Мы этого события ждали около 40 лет, естественно очень надеялись на это. Некоторые даже уже и веру потеряли. Многие бамовцы не дожили, так сказать, до этого светлого дня.
Многих это, конечно, вдохновляет. Но в законе учли не все вопросы, которые волнуют северян. К примеру, рубить лес под минполосы по-прежнему нельзя.

Евгений Кислов, председатель комиссии по развитию территорий, экологии и природопользованию Общественной палаты Республики Бурятия: Гораздо больше меня волнуют ограничения, которые касаются людей. Та же невозможность сделать противопожарные разрывы у населенных пунктов, серьезные ограничения на хозяйственную деятельность, вплоть до того, что землю нельзя копать.
Эти моменты записали под протокол и обещали внести как поправки. Изменить попытаются и вопрос с экологической экспертизой. По проекту ее хотели упростить по срокам, делать наравне с технической и отдать специалистам из других регионов. Общественников это не устроило. И по их требованию, возможно, рассматривать все-таки будут местные эксперты. Плюс дополнительный контроль отныне будет и со стороны Общественной палаты Бурятии. Соглашение с ВСЖД подпишут в ближайшие дни.

Баир Бальжиров, председатель Общественной палаты Республики Бурятия: О проведении общественного контроля за принятием решения, за реализацией – где рубят, как рубят. Это все мы будем видеть и доносить до нашей общественности, можно сказать, напрямую.
На этом вопрос о законопроекте еще не закрыт. По итогам совещания принят и ряд предложений. Их намерены в ближайшее время направить в правительство Российской Федерации.

И вот еще мнение — Альберт ЯШИН: Этот закон погубит Байкал

Закон «о сплошных рубках» привел к экологическому кризису в Республике Бурятия - фото 1

Подписан закон, позволяющий проводить сплошные рубки леса близ Байкала для расширения Байкало-Амурской (БАМ) и Транссибирской магистралей. Об этом решении мы поговорили с Альбертом ЯШИНЫМ, лесоустроителем и аэролесодешифровщиком. В наших лесах Альберт Яшин работает с 1960 года. Тогда он учился в Уральском лесотехническом институте, но уже описывал леса, попавшие в зону затопления Братской и Усть-Илимской ГЭС. Прошел путь от инженера до начальника партии Прибайкальского лесоустроительного предприятия. Работал начальником лесозаготовительного участка в Киренском районе, главным лесничим в Баяндаевском лесхозе, ведущим специалистом по лесосырьевым базам Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

– С чего всё началось?
– Депутат Госдумы Николай НИКОЛАЕВ избирался от Иркутской области на волне защиты леса. Он говорил: «На Байкале рубить и трогать ничего нельзя!» Он работал над изменениями в Лесной кодекс РФ. Я читал этот кодекс, вносил свои правки, но из всех приняли только ту, в которой разрешается бесплатно собирать хворост в лесах. И именно он, уже будучи депутатом, выдвинул предложение в закон о смене категорий прибайкальских лесов и о сплошных рубках по Байкалу. И Госдума этот закон приняла! Николаев заявляет, что принятие законопроекта выгодно с политической точки зрения – по магистралям, которые планируют построить у Байкала, можно перевозить товары из Китая в Европу.

– Чем вам не нравится новый федеральный закон?
– Самое страшное в этом положении – разрешение менять категории земель. Это означает, что любые леса можно на бумаге сменить с «лесной» площади на «нелесную», а дальше строить что хочется. Фактически это означает возможность перевода земель Байкала в частные руки.

Это зацепит и животный мир озера. Животные, которые живут в лесах Байкала, уникальны. Сколько у нас погубили, к примеру, глухариных токов? Одно дело – убить глухаря или десяток глухарей, и другое дело – уничтожить их жилье. Они из века в век гнездятся в одном месте. В советское время и даже в 90-е годы это было запрещено для рубки. Там, где вырубили лес, там и глухарь исчезнет! А кто сейчас запретит вырубать? Некому.

Байкал – это международное достояние, он входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Мы нарушаем международное право, принимая такой закон.

– Для расширения БАМа планируют вырубить не более 8-10 тысяч гектаров. Это много или мало?
– В таком положении, в котором сейчас находится Байкал, все много. Сейчас любое вмешательство губительно. В новостях пишут, что вырубят не более восьмидесяти тысяч гектаров леса. Но умалчивают, что этот лес продадут в Китай. А самое главное – там, где будут вырублены леса, эти земли уйдут из лесных в другие категории. То есть такого, что вырубили – посадили, не будет. Мы уже эту лесную площадь никогда лесу не вернём.

Я работал в зоне БАМа в 1980 году, мы проводили лесоустройство прилегающих к БАМу лесов. Моя партия работала на реке Чара. Возле посёлка Чара есть уникальная пустыня, единственная в мире, которая находится в тундровых местах на Севере. При постройке БАМа хотели участок дороги ее песком отсыпать, чего далеко ходить! Экономически целесообразно! Так не дали этот песок трогать! Там провели доскональное лесоустройство. Ширина была обозначена одна, и никаких нарушений экологии там не допускалось. Очень аккуратно БАМ около Байкала провели. И ширина была сделана под два железнодорожных пути. Знали, что одним не обойдётся. Зачем же сейчас понадобилось тайгу рубить?

Незаконная вырубка байкальских лесов уже нанесла его природе непоправимый урон. Запасы лесов, которые оглашают в официальной статистике Министерства лесного комплекса Иркутской области, дай Бог, чтобы их было хоть 20% от отчётности. Они пишут, что у нас не вырубается годовая по области расчётная лесосека. Да она перерубается по области в несколько раз! Сейчас эта рубка пытается зайти в Тофаларию. Но там нельзя рубить вообще! Там можно заготавливать лес только для собственных нужд! Все документы лесоустройства устарели полностью.

– Откуда у вас такие данные?
– Можно ведь на космосъемке посмотреть. Там, где сейчас пожарища, по документам… растет лес. Незаконные рубки, которые велись с 90-х, тоже не отмечены в документах. Вот для примера: я в Качугском лесхозе подбирал лесосырьевую базу по границе Качугского и Осинского лесхозов. Сделал выборку пожаров, отмеченных на той площади, нашел 3 гектара. Когда проверил это все по космосъемке – сожженых лесов там было четыре или пять тысяч гектаров!

В 1985 году я работал по переучету потребительской базы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. БЦБК стоял прямо на Байкале, а Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат стоит на Селенге. Его отходы тоже шли в Байкал! Эта тема замалчивается. Когда я приехал в Селенгинск, там, где стоит ЦКК, у сосен повсюду были усохшие кроны. Ходили по комбинату, зажимая носы от противного запаха. Женщина-работница смотрит на нас и говорит: «Вы чего носы-то зажимаете? Думаете, это только у нас? Это во всей округе такой запах!»

В то время, когда я работал там, вышло постановление – на всех речках и ручьях, впадающих в Байкал, довыделить водоохранные полосы. Я сажал работников лесхозов, чтобы они занимались – наносили на планшеты «водоохранку», а прилегающий к ней лес убирали из эксплуатационного фонда.

Лес вблизи ручьев и водохранилищ рубить нельзя – это приводит к высыханию, обмелению и исчезновению рек и водоёмов. Влага может сохраняться и накапливаться только под пологом леса. Нельзя проводить сплошные рубки под склоном гор. Лес там практически не возобновляется, его и искусственно не сделать. Там потом идут такие потоки воды, что их ничем не остановишь.

Так произошло в Нижнеудинске и Тулуне. По фиктивным санитарным рубкам вырубили остатки леса со склонов и русел в Нижнеуденском и Тулунском районах. Поэтому, когда начались ливни, то вода, которую раньше бы впитал лес, и она постепенно ушла бы в реки, хлынула через дамбу. Вот и объяснение прошлогоднему дикому потопу.

Ещё одна существенная проблема Байкала – водоросль спирогира, которая убивает Байкал. Спирогира вытесняет байкальскую губку и делает воду непригодной для употребления людьми и животными. Ее рост вызван ухудшением экологической ситуации на Байкале. Все из-за того, что в последние годы в водоохранной зоне было настроено очень много турбаз и кафешек.

В некоторых местах, там, где мелкие берега, воду Байкала уже пить нельзя. Я ещё помню Байкал, в который нырнёшь и выскочишь как ошпаренный. А сейчас – то же Братское море. Заметили, как изменился вкус омуля? Это все последствия загрязнения озера.

– Как исправить ситуацию?
– Во-первых, нужно восстановить водоохранную прибрежную зону, которая была на Байкале. Убрать с берегов все эти кафешки, убрать эти стоки за водоохранную зону. Чтобы с турбаз отходы в Байкал не текли и не провоцировали размножение спирогиры. Для неё смертельна чистая вода – нужно её обеспечить.

Во-вторых, восстановить лес в устьях рек. Это необходимо, чтобы сохранить реки, которые наполнят Байкал чистой водой. Вернуть водохранилища, которые были там в советские времена.

– В 2006 году «Транснефть» собиралась протянуть Восточный нефтепровод вблизи Байкала. В случае любой аварии нефть загрязнила бы озеро. Жители вышли на митинги и не дали властям сделать это. Сейчас история повторяется?
– Абсолютно верно. Вырубка лесов – это проблема, о ней надо говорить и писать. Митинги необходимы, но из-за режима самоизоляции пока невозможны.

Фото Валерии БАШКАТОВОЙ

Обзор подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО