«Каждый спуск – это решение определенных целей и задач»

В интервью Дарья Олесик, мастер спорта, чемпионка России по санному спорту, студентка 4 курса Дмитровского института непрерывного образования, рассуждает о своём пути в спорте, достижениях и задачах как спортсмена, планах и устремлениях в профессии и жизни

Дарья является мастером спорта, состоит в основной сборной России по санному спорту, является призером этапов кубков мира, бронзовым призером чемпионата Европы, чемпионкой России, многократным призером чемпионатов России, победителем спартакиады молодежи, победителем юниорского первенства России. Она многочисленный победитель и призер всероссийских соревнований.
Начинала свой спортивный путь со школы олимпийского резерва в городе Братске, на данный момент состоит в спортивной школе олимпийского резерва имени Альберта Демченко.
Учится на 4 курсе специальности «гостиничное дело» ДИНО.

– Дарья, расскажите, пожалуйста, с каких соревнований Вы сейчас вернулись.
– Сейчас вернулась с главных соревнований сезона: Спартакиады сильнейших без верхней границы возраста и чемпионата России. Соревнования проходили на нашей домашней трассе – на санной трассе города Сочи. На спартакиаде сильнейших в личной гонке я заняла второе место, в командных соревнованиях – третье. На чемпионате России в дисциплине спринт заняла первое место. Также до этих соревнований проходили мемориальные соревнования в честь бывшего президента Федерации санного спорта России и по совместительству директора основной спонсорской кампании GRM group Леонида Гарта. На них я стала двукратной победительницей соревнований в дисциплинах личная гонка и спринт.

– А что имеется в виду по домашней трассой?
– Под домашней трассой имеется в виду наше основное местоположение для специальных тренировок на санях. Всего трасс в России совсем немного, а профессионального международного уровня всего одна – Сочи.

 «Каждый спуск – это решение определенных целей и задач»  - фото 2 «Каждый спуск – это решение определенных целей и задач»  - фото 3 «Каждый спуск – это решение определенных целей и задач»  - фото 4

– Как Вы пришли в данный вид спорта – одиночные сани?
– В 2014 году проходили XXII Зимние Олимпийские игры, их показывали по телевизору, как раз шел санный спорт, и мама предложила попробовать заняться им. Я пошла, но попала на весенне-летний период подготовки и самого санного спорта еще не видела, заниматься не хотелось, но мама настояла на том, чтобы дождаться зимы и прокатиться на санях. И вот наступили первые тренировки на льду и соревнования, на которых я заняла первое место. Так я и осталась в этом виде спорта.

– Оборудование, одежда для спорта из каких средств приобретается?
– Сами мы ничего не покупаем, экипировкой занимается центр спортивной подготовки Московской области и спортивная федерация. У спортсмена обязательно должны иметься: комбинезон, шлем, защитная маска, перчатки с шипами, специальная спортивная обувь (калипсо) и соответственно сами сани. В обычном магазине все это не купить, поэтому вся экипировка шьется на заказ.

– Что в данном виде спорта привлекательного для Вас?
– На самом деле, сани – один из самых опасных олимпийских видов спорта. Мне нравятся четкость и плавность движений при управлении санями. Человеку, незнакомому с санным спортом, незаметны эти движения, но на каждом участке трассы очень много разных нюансов, которые невозможно предугадать. Скорость и правильность принятия решений по трассе – половина успеха времени на финише. Вторая же половина успеха кроется далеко от самой трассы – в мастерских, где каждый день идет кропотливая работа и настройка саней. Нравится красота, скорость, адреналин и эмоции, которые дает этот спорт.

– А какие эмоции, которые Вы испытываете, дают Вам стимул, несмотря на риск, оставаться в спорте?
– Санный спорт – это большая часть моей жизни, который из простого хобби перерос в профессию. Тот адреналин и спектр эмоций, которые я получаю во время тренировочных и соревновательных заездов, не сравнить и не получить нигде больше. Не бывает пустых заездов, каждый спуск – это решение определенных целей и задач. Из этого складывается твой результат на соревнованиях. И каждый раз хочется совершенствовать свое мастерство, расти и добиваться новых вершин.

– Как Вам кажется, Вы выполнили к настоящему времени все задачи, которые перед собой, как перед спортсменом, поставили?
– Нет (смеется), еще работать и работать. В управлении санями на трассе есть тонкости. Обычно эту работу никто даже не видит, что ты делаешь, потому что всё настолько тонко и плавно, плюс нужно рассчитывать свои силы, чтобы грамотно пройти вираж. Мы на сочинской трассе добились хорошего наката. Но до всей политической ситуации у нас были в основном этапы Кубка мира, и все это происходило за границей: Латвия, Германия, Австрия, Франция. И там все трассы абсолютно разные, друг на друга не похожи, и везде разная работа. А сейчас у нас очень сильно пропадают накат и тренировки на других заграничных трассах, потому что сейчас проходят этапы Кубка мира, чемпионаты мира и Европы. Все соревнования проходят, но без России. Все спортсмены накатывают, все получают опыт, а мы пока опыт получаем только в Сочи, на своей трассе.

 «Каждый спуск – это решение определенных целей и задач»  - фото 5 «Каждый спуск – это решение определенных целей и задач»  - фото 6 «Каждый спуск – это решение определенных целей и задач»  - фото 7

– В Сочи вы ездите круглогодично или только в зимнее время?
– Круглогодично. Льда конечно летом нет, но остается бетонный каркас желоба, поэтому ставим ролики и продолжаем тренировки даже после завершения сезона.

– Когда в следующий раз вы едите?
– Подготовка со сборной России начинается в середине мая, первый сбор будет в Кисловодске. Но я присоединюсь к тренировочным мероприятия примерно в середине июня.

– А удается совмещать учебу со спортивной деятельностью?
– Да, это вполне реально. Получается, что у меня обучение почти как на заочном отделении. Обучаюсь, на сборах всё равно выполняю учебную программу, а когда возвращаюсь, то сдаю все зачеты, экзамены, закрываю сессию. Получается, что я не на всех парах присутствую, но учеба всё равно идет.

– Какова тема дипломной работы?
– Тема связана со спортом. Так как моя специальность связана с гостиничным бизнесом, то задача на основе гостиницы внедрить что-то новое. Я хотела внести тариф проживания со здоровым питанием. Для людей, которые следят за здоровьем, высок риск сорваться с диеты на отдыхе. И для тех, кто серьезно взялся за своё питание и здоровье и не хочет терять наработанное, в гостинице будет отдельный тарифный план, где проработано особое меню с посчитанными калориями и полезными блюдами.

– Были ли у вас трагические, травматические или удивившие Вас случаи с Вашим участием?
– Ну, из такого есть только травмы. Травмы есть у всех, и от них никто не застрахован, даже опытный спортсмен может их получить. Лично у меня ничего серьезного не было, но в данный момент все равно прохожу лечение, огромные нагрузки на тренировках дают о себе знать, и после активного соревновательного сезона обязательно нужно проходить курс реабилитации.

– А какие-нибудь восстановительные мероприятия предусмотрены для спортсменов?
– Да, у нас каждый год с середины мая до начала июня проходит восстановительный сбор в Кисловодске. Там находится большая база специалистов и лечебных процедур. Каждый день с утра мы ходим в кросс-походы по горам, дышим воздухом, а после тренировки идем восстанавливаться.

– А в этом году удастся поехать?
– Нет, так как сейчас идет выпускной курс и нужно полностью погрузиться в учебу.

– Предусмотрены ли призовые выплаты по результатам соревнований?
– Да, у нас года два назад ввели такую систему, что выплачивают призовые: награждаются первое, второе, третье места и иногда четвертое в зависимости от количества участников и важности соревнований. Поэтому появился новый стимул выигрывать. Раньше такого вознаграждения не было, мы на энтузиазме действовали: нравится, хочешь и катаешься.

– По окончании института продолжите заниматься спортом?
– Да, я еще не все сказала в спорте, у меня есть цели и дальнейшие планы.

– Основываясь на своем опыте, можете ли Вы посоветовать родителям отдавать ребенка в данный вид спорта?
– Родители могут направить своего ребенка, подтолкнуть к этому. Хотя бы нужно попробовать, если хочется, и даже если не хочется, то тоже нужно. Но пробовать надо. Потому что я до санного спорта где только не была: я и танцами занималась, и айкидо (борьба), и танцевала русские народные и современные танцы. Все равно осталась в этом виде спорта. Необычном. Кстати сказать, почти никто не знает о санном спорте, это совсем не популяризированный спорт. В основном все знают бобслей и скелетон, хотя это разновидности санного спорта. Но санный спорт прекрасен, и попробовать стоит каждому или хотя бы узнать о нем чуточку больше.

– Есть ли какие-то особенности питания, тренировок, зарядок для санного вида спорта?
– Спортивное питание в какой-то мере есть – следим за питанием. Не так жестко, как фигуристки, например, которым надо быть худенькими. Наоборот, если есть определенный вес, то это хорошо. Потому что чем больше вес, тем быстрее сани разгоняются. Это не всегда работает, но вес добавляет разгон. Но при этом, чтобы толкнуть большой собственный вес, нужна хорошая физическая подготовка. Поэтому нам и сильно худенькими быть не надо, так как не поедем особо, но и перебарщивать не стоит. В общем и целом мы среднестатистические люди. Всё физическое развитие, подготовка и гибкость нужны именно на старте. Раскачиваемся и руками себя расталкиваем – у нас на пальцах перчаток шипы, которыми цепляемся и разгоняемся по льду. А дальше ложимся в сани, и начинается техническая работа.

 «Каждый спуск – это решение определенных целей и задач»  - фото 8 «Каждый спуск – это решение определенных целей и задач»  - фото 9

– В данном виде спорта рано выходят на пенсию?
– В нашем виде спорта в сборной остаешься, пока есть результаты, можешь заниматься, пока не надоест. Не будет результатов, уже не интересен. Впрочем, как и в любом спорте.

– А после окончания спортивной карьеры хотели бы заниматься гостиничным бизнесом?
– Да, хотела бы. Если говорить прямо про мечты, то хотела бы свою гостиницу иметь.

– А где? В районе Дмитрова или за границей?
– Нет, в сторону Дмитрова не смотрела. А так начинать нужно с чего-то малого. Если смотреть на получение прибыли, то нужно искать место, чтобы был поток людей хороший. Сочи прекрасно под это подходит, потому что там и летом туристы, и зимой туристы. Зимой все на горнолыжку едут, летом все на море едут. Бесконечный поток людей, просто нескончаемый постоянно. Для гостиниц, отелей это прекрасно.

Текст: Юлия Цепилова, фото: Рина Веланская