Специалисты из девяти университетов работают над созданием первых 4D-карт мантии Земли, слоя медленно движущихся пород, который находится под поверхностью нашей планеты — между земной корой и ядром.
Циркуляция мантийных пород в буквальном смысле сформировала мир, в котором мы живем сегодня, — от островов и континентов до горных и океанских хребтов — и отражает процесс становления нашей планеты, сообщает ЭкоГрад со ссылкой на gismeteo.ru.
«Подобно тому, как обнаружение ДНК стало ключевым для понимания биологии, картографирование мантийного потока откроет понимание того, как Земля формировалась на протяжении всей своей истории», — сказал главный исследователь проекта, профессор Хью Дэвис из Университета Кардиффа, Великобритания.
Мантия Земли функционирует как одна гигантская водопроводная система, через которую тепло передается от горячего ядра к поверхности, а затем обратно — в одном большом цикле. Передача тепла через восходящий и нисходящий потоки имеет названия «апвеллинг» и «даунвеллинг».
Процесс теплового апвеллинга остается загадкой для ученых, особенно в том, что касается его соотношения с тектоническим движением литосферных плит. На поверхности Земли существуют так называемые «горячие точки», где этот апвеллинг приводит к выбросу огромных объемов лавы, пепла и газов, оказывая разрушительное воздействие на жизнь людей. Решение этого вопроса является главной целью исследовательского проекта.
Ученые намерены создать полноценную четырехмерную модель потока мантии Земли за последний миллиард лет. Цифровые карты должны показывать температуру, плотность и скорость циркуляции мантии за этот период времени. Данные о движении плит будут объединены с сейсмическими данными о землетрясениях, в том числе о скорости, с которой сейсмические волны движутся через мантию.
«Объединив всю эту информацию, мы получим гораздо более четкое представление о том, как функционирует наша планета. Четырехмерные визуализации будут представлять большой интерес для широкого круга исследований и отраслей — от разведки минеральных ресурсов до прогнозов изменения климата», — отметил профессор Дэвис.