Журнал «ЭкоГрад» в рамках программы популяризации бердинга открывает курс лекций от собственного корреспондента в Предбайкалье Виталия Рябцева. Императорский орёл (Могильник)
Рябцев: В конце марта южных границ Байкальского региона достигают мигрирующие с юга орлы. Речь идет об императорском орле. Так его называют во всех европейских языках. Лишь в русском он по недоразумению получил неблагозвучное наз
вание орел-могильник. Надеюсь, что когда-нибудь и мы переименуем его на общеевропейский манер. И называю его именно императорским. Это главный объект моих орнитологических наблюдений. Первое его гнездо я нашел еще студентом, в 1978, продолжаю наблюдать за гнездами до сих пор. Это природный прообраз всех гербовых орлов мира, включая и российского (унаследованного от Рима и Византии).
Но также и прообраз священной птицы коренных народов Прибайкалья — Белоголового Орла. Императорский орел — самый белоголовый из всех наших орлов. На ролике 1 (сделанном прошлым летом) птица сравнительно молода, а чем орел старше, тем «белоголовее». Впрочем, и здесь видно, что голова намного светлее тела. Прошу извинить за качество. Фотоаппарат не крут, да еще и у меня проблемы со зрением.
Уже в начале апреля пары орлов появляются у своих гнезд. За 40 лет моих наблюдений численность императора сократилась в 10 раз, а если сравнивать с серединой 20 века, то в 20 раз. Речь идет о популяции байкальского региона, самой восточной в ареале вида. Она — самая неблагополучная, угрожаемая. Причина — ее зимовки в юго-восточной Азии. Все остальные популяции — в Индии и Пакистане, Аравии и восточной Африке.
Из-за прямого преследования и почти повсеместного уничтожения природных территорий, в Южном Китае и Индокитае погибала подавляющая часть байкальской популяции. В 21 веке к этому прибавились и проблемы на родине орлов. Рубки, пожары, усилившееся беспокойство и браконьерство. И тем не менее, после десятилетий полного негатива, в 2018 я вдруг отметил факты возрождения некоторых давно опустевших гнездовых участков.
Наиболее вероятная причина — в Китае наконец предпринимают меры по охране мигрирующих сибирских птиц, в соответствии с двухсторонним соглашением, заключенным в 2013 г. Немногочисленные сохранившиеся пары (в Иркутской области их сейчас примерно 25) как правило гнездятся в священных местах.
На ролике 2 — гнездо, расположенное в одном из таких мест. 13 июня 2019 г. в нем находились вот эти два птенца. Покрытых белоснежным пухом. В 2019 г. пара загнездилась на еще одном давно пустовавшем участке. Он находится в священной шаманской роще
— Ролик 3. Размножение проходило аномально поздно. Обычно птенцы покидаю гнезда в первой декаде августа. В этом гнезде 21 августа птенец был явно не готов к вылету. Скорее всего встал на крыло в конце месяца. Вот такую окраску, резко контрастирующую с родительской, имеют молодые орлы.
Ролик — 4. С этим видов орлов связан целый пласт легенд, шаманских обрядов и традиций, центром которых считается байкальский остров Ольхон. Я кратко описал их в своей книге «Орлы Байкала». http://gatchina3000.ru/literatura/_other/baikal/4_08_1.htm В 2005 вместе с Сергеем Марковым мы сняли (в том числе и на Ольхоне) видеофильм «Царь Орел». https://youtu.be/_6lAkgFW934
В Международной Красной книге могильник имеет статус уязвимого вида (категория VU) с возможным продолжающимся сокращением численности. Основные причины деградации — потеря мест, пригодных для гнездовья, вследствие хозяйственной деятельности человека, массовое истребление, гибель на опорах линий электропередач, разорение гнезд. Кроме того, основная кормовая база орлов — суслики и сурки — в ряде регионов исчезли, что также сказалось на уменьшении количества этих птиц.[14] Орел охраняется Красными книгами России (категория 2), Казахстана и Азербайджана. Он внесен в приложение 1 СИТЕС, приложение 2 Боннской конвенции, приложение 2 Бернской конвенции, а также приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Индией и КНДР об охране мигрирующих птиц.
Источник: ЭкоГрад