На смену протестам в Казахстане пришли погромы и мародерства

Сегодня, 8 января, на центральной площади Алма-Аты после относительно продолжительного периода тишины снова слышна стрельба. Об этом передает корреспондент РИА Новости.

При этом самих участников беспорядков не наблюдается: возможно, перестрелка идет с преступниками, забаррикадировавшимися в расположенном рядом офисе одного из телеканалов.

К припаркованным у площади Республики машинам подъехал бронеавтомобиль с военными, которые потребовали собравшихся срочно покинуть район, поскольку скоро начнется зачистка.

Жители Алма-Аты сообщают, что в ночь на 6 января были вынуждены оборонять свои дома от мародеров и террористов. Корреспондент URA.RU, находясь в Казахстане, сообщает, что местные боятся начала резни.

«Местные из Алма-Аты сообщают, что в ночь на 6 января были вынуждены оборонять свой жилой комплекс от мародеров. Особенно отмечают, что в массе выделяются „бородачи“. Жители боятся, что за связь с русскими будут резать именно исламисты. Звучит все больше призывов на тему резни», — сообщает корреспондент URA.RU.

Жильцам одного из домов в центре города пришлось забаррикадировать въезд на территорию, чтобы защитить себя и имущество от нападения. «Возле этого дома есть заправка — ее всю разнесли. Бензин вычерпывали из цистерн ведрами», — рассказали журналисту жильцы.

Вчера, по данным местных издательств, на площадь пришли порядка 300 человек. Интернет на территории города не работает до сих пор. Кроме того, известно, что митингующие окружили две городские больницы: первую и седьмую. У последней случилась стычка с сотрудниками правопорядка. Сообщается, что протестующие требуют не лечить полицейских и выдать наркотические средства для молодых людей, чтобы они могли использовать их для обезболивания.

Устроившие бунт не выпускают пациентов и медицинский персонал из зданий больниц. А когда началась перестрелка с бойцами, они использовали мирных жителей в качестве живых щитов. Указанные действия осложняют спецоперации властей по урегулированию ситуации в Алма-Ате – одном из крупных городов, где разгулялись «протестующие»…

Между тем власти Казахстана сообщили о снайперах среди протестующих в Алма-Ате
Протестующие в Алма-Ате действовали на профессиональном уровне, среди них были организованные группы, в том числе снайперы, заявил первый заместитель главы администрации президента Казахстана Даурен Абаев в эфире телеканала «Хабар 24», трансляция его выступления ведется на YouTube, — сообщается на страницах РБК.

Он утверждает, что мирный протест постепенно возглавили вооруженные «бандиты и террористы» с дубинками и коктейлями Молотова. «Бандиты промышляли мародерством, а вторая организованная группа боевиков-террористов осуществляла точечные нападения на оружейные магазины, отбирала средства связи у полицейских. Захватчики действовали профессионально», — рассказал Абаев.

На смену протестам в Казахстане пришли погромы и мародерства - фото 2

По его словам, «захватчики» предприняли несколько попыток выйти в прямой эфир на центральном телевидении, два раза военнослужащие пограничных войск отразили нападения на телевизионную башню «Коктобе». «Террористы» также оперативно захватили здание аэропорта и несколько самолетов, продолжил он. По словам чиновника, на всех захваченных объектах были организованы блокпосты с баррикадами, а на каждом этаже в перешедших под контроль протестующих акиматах дежурили «боевики», контролирующие входы и выходы.

«По всей видимости, [протестующими] использовалась собственная связь», — рассказал Абаев. Он также сообщил, что они передвигались по Алма-Ате по наиболее оптимальным маршрутам, а во время штурма здания департамента полиции снайперы применили «специальные винтовки». Ими уничтожались камеры видеонаблюдения и средства связи, отметил он.

«Главной целью были сотрудники органов правопорядка. Известен как минимум один случай, когда обезглавили молодого курсанта», — сообщил Абаев, уточнив, что всего погибли 18 силовиков.

Он также призвал не путать миротворческие силы ОДКБ с силами оперативного реагирования, указав, что миротворцы не принимают участие в боевых действиях.

Несколько фактов ввоза оружия в казахстанский Нур-Султан пресечены минувшей ночью, задержаны несколько микроавтобусов с молодыми людьми, сообщает телеканал «Хабар 24».

«За минувшую ночь… удалось пресечь несколько фактов незаконного ввоза в столицу оружия, в том числе огнестрельного… Удалось остановить несколько микроавтобусов, которые были заполнены людьми, преимущественно это были молодые люди, выходцы из южных регионов республики», — говорится в сообщении телеканала.

Более подробная информация со всех постов появится в ближайшее время.

Журналисты и аналитики комментируют происходящее в Казахстане в первые дни нового года, делясь мнениями о причинах и последствиях зарождающегося майдана.

Об этом сообщается на страницах сетевого издания https://politcentr.ru/.

На смену протестам в Казахстане пришли погромы и мародерства - фото 3

Журналист и радио- телеведущий Сергей Мардан в своём Telegram-канале провёл исторические параллели:

«Протесты в Западном Казахстане — это один из возможных сценариев неудачного или скорее — незаконченного транзита власти.

Токаев не проявил силу там, где ее дважды, причем демонстративно, проявлял Елбасы.

Добившийся свержения Колбина Первый секретарь ЦК Казахстана Назарбаев впервые продемонстрировал свой политический характер именно в этих местах в 1989 году.

События вошли в историю как “Новоузеньская резня”.

17 июня 1989 года в Новом Узене вспыхнули кровавые столкновения между казахами и кавказцами, в основном депортированными во время войны чеченцами.

Спустя два дня Верховный Совет Казахской ССР ввёл в городе комендантский час. В город ввели спецназ внутренних войск при поддержке БТРов.

Число погибших называется от 4 (официально) до 200. Архивы бунта впоследствии были засекречены и или уничтожены.

Следующее восстание в бывшем Новом Узене, ставшем в 1993 году Жанаозеном, ставший президентом Казахстана Назарбаев подавлял в 2011 году. Забастовка нефтяников закончилась кровавым расстрелом. Погибло более 70 человек.

Новый президент Токаев проявил мягкость там, где ее проявлять было не принято.

Возможно, это была слабость.

А возможно, Токаев теперь ненавязчиво объяснит гражданам, какой он справедливый президент. А те в свою очередь уже сами догадаются, что “оказался наш елбасы не елбасой, а — сукою”».

Автор Telegram-канала «Старше Эдды» подчеркнул перспективы возрастания угрозы для русских, проживающих в стране.

«На ситуацию в Казахстане в случае усиления протестов можно было бы смотреть с интересом, если бы не огромное количество русских и русскоязычных, до сих пор проживающих в этой центральноазиатской республике.

Мы все помним, чем закончилась ситуация на Украине, начинавшаяся под экономическим требованиями, но очень скоро перешедшая в фазу межнационального противостояния.

И если даже на Украине стала возможна такая ситуация, как Одесса 2 мая, то в Казахстане все может закончиться куда большей кровью.

Было бы хорошо, если Москва предупредит обе стороны конфликта, что попытки нападения на русских будут трактоваться, как прямое нападение на Россию со всеми вытекающими.

Но, к сожалению, ничего подобного (жесткой реакции Москвы) можно не ждать. Хотя умные, но не обличённые властью люди давным-давно писали и говорили о Казахстане, как о следующем горячем участке постсоветского пространства».

На смену протестам в Казахстане пришли погромы и мародерства - фото 4

Российский политолог-американист, профессор ВШЭ Дмитрий Евстафьев в своём авторском Telegram-канале «Профессор смотрит в мiръ» считает, что происходящее в соседней стране уже уверенно можно называть майданом:

«Не, не промолчу. Ну, да, Майдан там почти в чистом виде.

Но, согласитесь, местное руководство к нему не просто шло, бежало. Неслось.

Считая себя дюже умным, способным перехитрить всех. От нас до китайцев.

Скажу так — все, кто играет в русофобию, оказываются в лучшем случае в Ростове. А в худшем….

И, да, “витринная государственность” существует ровно до того момента, когда первый балбес кинет кирпич в витрину».

На смену протестам в Казахстане пришли погромы и мародерства - фото 5

Одесский журналист Юрий Ткачёв напомнил, что любое протестное движение в постсоветских странах становится прозападным:

«Уже не первый раз слышу от уважаемых людей, что, мол, события в Казахстане — не американская и не европейская схема, а в первую очередь продукт внутренних политических раскладов.

И я охотно в это верю.

Евромайдан тоже начинался как замес внутри окружения Януковича (противостояние Лёвочкин-Клюев-Семья). Но мы все знаем, чем он закончился.

Это то, о чём я писал: любой протестный движ что в Казахстане, что в Украине, что в Белоруссии, автоматически, механически будет прозападным, даже если напрямую Запада в нём с самого начала и не будет, и даже если изначальными бенефициарами движа будут другие люди. А ребята с Запада смогут вольготно наблюдать за бесплатным цирком, имея возможность в любой момент взять штурвал на себя и оставить изначальных бенефициаров офигевать от случившегося».

В украинских социальных сетях обсудили протесты в Казахстане.

Об этом сообщает ИА REGNUM.

На смену протестам в Казахстане пришли погромы и мародерства - фото 6

В Казахстане 2022 год начался с резкого повышения цен на газ для автомобилей, произошедшего параллельно с непрерывным удорожанием других видов топлива и социально значимых товаров. Это стало причиной акций протеста, которые начались на западе республики и постепенно распространились почти на половину областей Казахстана.

Протесты в Казахстане обсудили в социальной сети Facebook на страницах украинского политолога Юрия Дудкина, а также украинского журналиста Дмитрия Васильца.

«Проба на выживаемость власти. В Казахстане массовые акции протеста — якобы из-за увеличения тарифов на газ. Заблокированы госучреждения, многие СМИ закрыты, Интернет не работает. Толпы людей оказывают отчаянное сопротивление силовикам, избивая их, отнимая снаряжение. Протестующие повсеместно требуют отставки правительства. Ситуация ухудшается с каждым часом. Иностранные СМИ отмечают слаженную работу протестных групп по управлению многотысячными толпами людей. Например, в Алматы. Эпоха «цветных революций» не закончилась», — написал на своей странице в социальной сети Facebook украинский политолог Юрий Дудкин.

«В Белоруссии провалились, здесь решили не раскачиваться, а сразу переть напролом, чтобы власть не опомнилась и не начала действовать. Желаю казахам устоять и не превратиться в окраину (Украину. — О. П.)», — написала Ирина Г.

«Очередной майдан, организованный для установления марионеточного, прозападного правительства», — добавил Владимир М.

«Дуплет по России и Китаю. Ждали давно», — отреагировал Игорь П.

«Что-то это напоминает», — Elen S., вероятно, провела аналогию с киевским майданом 2014 года.

«Вполне закономерно казахи шли по украинскому пути самостийности, уверовав в свою избранность. Вот теперь это испытание для власти, насколько «кишка крепка». Ну, а рука «мирового сценариста» чувствуется…» — написал Александр А.

На смену протестам в Казахстане пришли погромы и мародерства - фото 7

«Экспансия Запада на Восток. Сценарий почти не меняется. А политики разных рангов в США и Европе будут говорить об ущемлении демократии. Забывая при этом, что на своих митингующих они спускают собак», — отметил Konstantin R.

«[Заместитель госсекретаря США Виктория] Нуланд с печенюхами вылетела уже?» — с сарказмом поинтересовалась Любовь О., проводя параллели с украинскими событиями 2014 года.

«Запад выкладывает последние козыри на стол перед переговорами с РФ», — считает Александр А.

«Как показывает опыт, не нужно допускать эти майданы! Разгонять в первые дни, а кто сопротивляется, пусть суток 15 подостынут и поразмыслят!» — написал Руслан Х.

«Отдадим казахам свои грабли, может, у нас что-то в лучшую сторону изменится», — иронизирует Дмитрий К.

«А печеньки уже подвезли?» — шутит Oleg D.

«Судя по видео с Казахстана, видимо, запланирована очередная «цветная революция». Официальная причина начала протестов по всей стране повышение цены на автомобильный газ с 3,5 гривны за литр до 7,5 гривны в течение года. Лирическое отступление: в Украине автомобильный газ уже под 19 гривен за литр, никто никуда не выходит… Хочется пожелать братьям казахам благоразумия и здравомыслия, а также проанализировать опыт Украины. Наши «майдановцы», помню, тоже требовали понижения тарифов ЖКХ, в итоге организаторы и бенефициары «майдана» подняли цену на тарифы в десятки раз», — пишет 4 января на своей странице в социальной сети Facebook украинский журналист Дмитрий Василец.

На смену протестам в Казахстане пришли погромы и мародерства - фото 8

Отметим, 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ об отставке правительства. Временное исполнение обязанностей премьер-министра страны возложено на Смаилова Алихана.

В основе всех цветных революций и политических потрясений лежат антисоциальные меры, которые разрушают доверие народа к власти, заявил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов. Так политик прокомментировал резкое обострение внутриполитической ситуации в Казахстане.

«Можно сколь угодно рассуждать о вмешательстве извне применительно к тому, что происходит сейчас у наших южных соседей, но это не отменяет того факта, что власти Казахстана сами создали социально негативные поводы для народного недовольства», – указал парламентарий.

Он отметил, что толчком для выступлений послужил резкий рост стоимости сжиженного газа после того, как государство отказалось от регулирования цен и перешло к реализации сжиженного газа на электронных торговых площадках.

«Налицо «суперрыночная» мера, принятая без учета последствий, прежде всего, для населения. Как это похоже на наших доморощенных либералов, которые с неизменным воодушевлением хвастают, что приняли очередное «непопулярное» решение. А оно снова наносит удар и по гражданам, и по бизнесу, и в конечном итоге по социально-политической стабильности в стране, – сказал Сергей Миронов. – Не надо играть с огнем и своими промахами давать шанс заклятым «друзьям» – это всегда плохо заканчивается».

https://ekogradmoscow.ru/2012-11-25-08-44-50/2012-11-25-08-49-32/sergej-mironov-sobytiya-v-kazakhstane-urok-dlya-rossijskikh-vlastej

Президент научного центра «Институт Ближнего Востока», политолог Евгений Сатановский в своем Telegram-канале «АРМАГЕДДОНЫЧ» высмеял веру либералов в народный характер протестов в Казахстане.

На смену протестам в Казахстане пришли погромы и мародерства - фото 9

Накануне известный политолог Евгений Сатановский в своем Telegram-канале «АРМАГЕДДОНЫЧ» прокомментировал реакцию представителей либеральных сил в России на обращение руководства Казахстана за поддержкой к странам-членам ОДКБ.

На фоне массовых беспорядков в Казахстане, вызванных акциями протеста из-за повышения цен на газомоторное топливо, глава государства Касым-Жомарт Токаев обратился к лидерам стран-членов ОДКБ с просьбой оказать Нур-Султану помощь в противодействии террористической угрозе. С его слов, погромы и прочие нарушения правопорядка на улицах республики являются проявлением внешней агрессии.

Сатановский считает разворачивающиеся в Казахстане события существенной угрозой для безопасности России. Специалист отмечает, что с учетом протяженной общей границы дестабилизация ситуации в среднеазиатской стране, где власть может оказаться в руках радикалов любого толка, РФ нужно приложить все усилия для недопущения повторения украинского сценария.

В ситуации с обращением властей Казахстана к союзникам по ОДКБ политолог обратил внимание на интересный момент. Данное заявление Токаева, со слов эксперта, спровоцировало взрыв в рядах «либеральной элиты» России. Представители этого лагеря принялись делать «мрачные прогнозы» насчет будущего России. Вмешательство ОДКБ фактически не оставляет шансов на успех с «цветной революцией» ни в Казахстане, ни в других странах, имеющих отношение к организации.

«А люди же надеялись… Не случайно они как мантру повторяют глупейшую версию о том, что в Казахстане «народ, возмущенный повышением цен на газ, выступил против диктатуры». Ну, может кто-нибудь из них и в самом деле в это верит. Люди такого типа всегда сочувствуют революциям, пока их самих не накрыло…» – подчеркнул Сатановский.

На смену протестам в Казахстане пришли погромы и мародерства - фото 10КАЗАХСКИЙ БУНТ — БЕССМЫСЛЕННЫЙ И БЕСПОЩАДНЫЙ:
КУДА ИДЁМ, ДРУЗЬЯ — В ПОПАСТЬ ИЛИ К СВЕТУ?

«Не приведи Бог видеть русский бунт — бессмысленный и беспощадный» — написал А.С. Пушкин в «Капитанской дочке» о восстании Емельяна Пугачёва в 18 веке. Ареал распространения «пугачёвского восстания» был огромный, представительство различных народов самое широкое, включая казахов.

Нынешний Казахстан был в те годы частью Российской империи. Подавлял восстание Пугачёва великий русский полководец А.В. Суворов.

После развала СССР Казахстан живёт своей собственной жизнью, варится в собственном соку, иногда производит, на мой взгляд, неправильные действия, к примеру, попытка перейти на латиницу и оторваться от Русской цивилизации.

Иногда Казахстан проявляет чёткость и верность, например, в вопросах экологии, участию в ОДКБ, не переименовывает улицы Советских героев, как это делает бандеровская Украина.

Казахстан для меня не чужая республика, а очень близкая. Тем более, я служил на Аральском море в начале 80-х годов в ВМФ СССР. Всё, что происходит там в первые дни января 2022 года вызывает обеспокоенность и тревогу. Пока лично у меня чёткой информации о подоплёке развернувшегося казахского бунта нет.

Что можно сказать сейчас:

1. Огромное количество вышедших на улицы городов людей говорит о том, что внутреннее несогласие с проводимой политикой дошло до стадии кипения, а рост цен на топливо послужил спусковым крючком для выражения публичного протеста.

2. Казахстан качает из стороны в сторону в идеологическом плане, руководство не выработало стратегию развития и побаивается Китая — с одной стороны, России — с другой, Турции — с третьей, Запад — с четвертой.

3. Идеологическая каша в головах людей за эти несколько десятилетий превратилась в горючую смесь, которая может активно поджигаться при необходимости заинтересованной стороной.

4. Силовики Казахстана, по сегодняшней скупой информации, вели себя очень скромно в отношении протестующих, несколько силовиков погибло, многие пострадали и ранены. Об убитых и раненных со стороны протестующих информации нет.

5. Убеждён в том, что, даже если многие люди не согласны с проводимой внутренней политикой руководства Казахстана, то ни в коем случае нельзя разрушать систему управления, громить органы государственной власти, убивать и избивать людей, уничтожать и грабить имущество, поскольку это уже не мирный протест несогласия, а «бунт — бессмысленный и беспощадный», переходящий в преступление.

6. Поддерживаю солидарность ОДКБ в необходимой помощи Казахстану в борьбе с погромщиками.

7. Очень важно сделать стратегические выводы — прислушаться ко мнению простого трудового народа и повернуть развитие республики к социальной справедливости, народовластию, открытости и диалогу.

8. После развала СССР все бывшие республики живут всё хуже и хуже, капиталистическая система никому не принесла счастья и процветания, кроме кучки олигархов. Исходя из этого нужно сделать выводы и объединиться в одну политическую систему, возродив Союз на новой мировоззренческой базе.

9. Ключевой стратегической инициативой объединения всей Русско-Евразийской цивилизации является изучение Достаточно общей теории управления и творчества А.С. Пушкина. Изучение русского языка является стратегически важным делом цивилизационного характера. При этом учитываются все языки народов нового Союза.

10. Идейно-нравственной основой объединения могут послужить наработки выдающихся философов, экологов, концептуалов, религиозных деятелей, политиков всех республик (такие духовные люди есть везде), включая Концепцию общественной безопасности, созданную выдающимися русскими людьми.

11. Лично для меня очевидно, что новой мощной платформой для объединения, привлекательной для молодёжи и всех людей всех республик бывшего СССР может статья идеология ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЦИАЛИЗМА.

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология», 6 января 2022 года, Санкт-Петербург

#Казахстан #Бунт #ОДКБ #ЭкологическийСоциализм #РусскаяЦивилизация #ОбществоИэкология #Экогазета

 

 

В Сети комментируют происходящее в Казахстане жестко, иногда очень жестко…

Вот один из таких комментариев:

«Казахстан — кривое зеркало России?

Повышение цен на газ сорвало сценарий транзита власти

Массовые беспорядки в Казахстане стали приговором назарбаевской стабильности. Это пока единственное, о чём можно говорить уверенно. Ещё на Новый год ничего не предвещало беды, но не прошло и недели, а в Алма-Ате слышна стрельба и льётся кровь. Нурсултан Назарбаев, руководивший Казахстаном ещё с советских времён, оставил свой последний формальный пост. Более того, Елбасы, официально признанный отцом нации, до сих пор не выступил с каким-либо посланием. Даже место его нахождения неизвестно — по некоторым данным, первый президент Казахстана вылетел в Россию для лечения онкологического заболевания, но подтверждений этому пока нет.

Информация из-за отключений интернета приходит нерегулярная и противоречивая. Где-то силовики братаются с протестующими или сдаются им, в других случаях ведут перестрелки или даже ожесточённые бои. Где-то митингующие требуют снижения цен и ведут себя сдержано, а где-то, без особых требований, принимаются за поджоги и мародёрство.

В отличие от Белоруссии или Украины, волна беспорядков не связана ни с выборами, ни с вопросом вступления в большой союз. Формальным поводом для бунта стало повышение цены на один продукт — сжиженный газ. С другой стороны, это показывает лишь то, что недовольство было уже настолько сильным, что Казахстан напоминал даже не пороховую бочку, а баллон с газом под высоким давлением, готовым взорваться от малейшего сотрясения.

И если совсем недавно в регионе была характерна дихотомия с постоянно бунтующей Киргизией и спокойным, находящимся под твёрдой рукой Казахстаном, то теперь приходится признать, что и там, у самой протяжённой границы России, возникло настоящее дикое поле. Опять же, в отличие от Белоруссии, местные власти осознали, что не в силах подавить бунт самостоятельно и призвали на помощь ОДКБ. Насколько серьёзной будет эта помощь, пока тоже непонятно, но сам факт примечателен, ведь к ОДКБ не обращалась даже Армения осенью 2020-го года.

Но даже успешная ликвидация бесчинствующих погромщиков не устранит первопричин протеста. Здесь интересно, что среди обещаний Касым-Жомарта Токаева было не только снижение цены на газ, но и регулирование цен вообще — таким образом власти де-факто признают несостоятельность рыночных механизмов для удовлетворения нужд народа. А сама ситуация с дефицитом газа в том регионе, где его добывают и поставляют на экспорт, заставляет задуматься о многом. Ведь богатство России также во многом зиждется на поставках за рубеж углеводородов и другого сырья.

На смену протестам в Казахстане пришли погромы и мародерства - фото 11

Ещё одна вещь, которую показал казахстанский протест — это то, что «транзит» — передача власти другому человеку без преобразований в экономике и политике — обречена на провал. В деле передачи власти Казахстан опережал РФ — конституционная реформа там началась ещё в 2017 г., а через год был принят закон «О первом президенте», гарантировавший Нурсултану Назарбаеву пожизненное место во главе Совбеза. Полномочия Совбеза тогда были расширены, этот орган стал координировать проведение единой государственной политики в сфере обеспечения национальной безопасности и обороноспособности. Но вот, этот закон никто не отменял, а во главе Совбеза оказался совсем другой человек. Операция готовилась долго и тщательно, но завершилась провалом — Назарбаеву не удалось сохранить посты и контроль над принятием важнейших решений.

Это весьма поучительно в том плане, что простая перестановка мест в оркестре — тупиковый путь. Сам Назарбаев ставил задачу вхождения республики в тридцатку наиболее развитых стран мира, которая требовала ежегодного роста экономики на 6%. Однако достичь этого не получилось. Виной этому внутренние причины, или внешние вроде пандемии ковида, сейчас не так важно. Важно, что благосостояние народа упало, и повышение цен, не первое и не последнее, привело к массовому недовольству и перезагрузке всей политической системы.

Так что, вне зависимости от того чем закончится ввод войск ОДКБ, российским властям есть над чем задуматься. Экономическая модель, при которой нефть и газ продаются за рубеж, а валюта выводится за границу, себя исчерпала. Это обстоятельство не получится нивелировать за счёт смещения президента в Совбез или Госсовет. В Белоруссии одним из факторов подавления мятежа стала реальная защита властями национальных интересов — сохранение рабочих мест, строительство АЭС, углубление интеграции на постсоветском пространстве и т.д. Лояльнось силовиков не была куплена льготами и высокими зарплатами — они чувствовали за собой поддержку значительной части народа. А прозападная ориентация элит и ориентация производства на добычу и экспорт сырья до добра не доведут при любом сценарии транзита. Сейчас в казахстанском «газомайдане», как в кривом зеркале, отразились внутрироссийские проблемы.

Автор:

Павел Мартынов

https://www.nakanune.ru/articles/118139/

 

 

А вот другой:

«Начнем с того, что спустя 30 лет независимости, самостоятельности, отделения от России, демократического курса … Казахстан государством не стал. Кучкой напуганных пастухов, разделенных по родоплеменному признаку, стал, а государством — не смог.

Уже сутки! город Алма-Ата с населением в 2 млн человек находится в руках банд мародеров. Вскрыты оружейные арсеналы, без малейшего сопротивления захвачены отделения полиции и комитета национальной безопасности. Захвачены, разграблены и сожжены административные здания, сотни магазинов, торговые центры, банки и банкоматы, офисы, квартиры. И даже аэропорт!

В плен захвачены десятки военных и полицейских, у них отнимали стрелковое оружие и даже бронетехнику, на легковых авто в степи (!) банды блокировали армейские КАМАЗы, избивали и разоружали солдат.

Сутки — и государство Казахстан перестало существовать как таковое, а власти заперлись в столице, окружив себя цепями все тех же трясущихся срочников.

Всю ночь продолжались грабежи и стрельба, беснующаяся вооруженная банда обосновалась в центре города https://t.me/SergeyKolyasnikov…

И только сейчас, постепенно, начинается войсковая операция https://t.me/SergeyKolyasnikov…

Вот вся ваша «независимость», «неповторимость» и свой уникальный казахский путь, который так любил продвигать Назарбаев, который сегодня уже щемится где-то в России. Вот они ваши латиницы, языковые патрули, борьба с русским языком, сценки про русских оккупантов в детских садах и школах.

Нет никаких сомнений, что Россия, в который уже раз, отмоет своего обосравшегося союзника и вручит в его трясущиеся руки его же государственность. НО Казахстану придется самому убирать собственное дерьмо, освобождать свой город-миллионник от банд.

Войска ОДКБ не будут разгонять мародеров, они лишь возьмут под охрану стратегические объекты. И горе тем возомнившим о себе мародерам, которые рыпнутся в их сторону. У наших миротворцев автомат не отнимешь, а вот нажить неприятностей себе на горб можно легко.

А потом при поддержке России Казахстан снова начнет играть в независимое, суверенное государство. И лощеные чиновники Казахстана в наспех постиранных брюках будут важно заседать в высоких кабинетах и международных организациях.

А мне в комментариях на ломаном русском языке казахские националисты снова будут рассказывать, какой Казахстан мощный и сильный, как он без России будет развиваться. Правда рассказывая об этом, они будут иногда вздрагивать и поглядывать на улицу, там ли она еще — казахская государственность, дождем не смыло ли».

//cont.ws/@Zergulio/2175302«>https://cont.ws/@Zergulio/2175302>

Законная власть русским Семиречья ! Российская политика в Казахстане должна исходить из русского вопроса. Комментарий Ассоциации православных экспертов Русский народ Семиречья , а это 4 миллиона еще не изгапнных режимом человек , не участвуют в «газовом» этнократическом майдане., пока даже не созданы казачьи патрули . А зря . Требование Москвы к Токаеву должно быть такое : 1. Помнить о том, что «Казахстан » был создан на исконнных русских землях Лениным и Сталиным в Оренбурге 2. Исходя из этого, русские являются угнентеным народом в Казахстане , миллионы людей уже изнананы, каждый год уезжает по 5 тысяч человек . Православный русский народ Семиречья должен обрести власть на своей земле. Российская политика в Казахстане должна исходить из русского вопроса.

И еще:

«Массовые беспорядки в Казахстане вызваны прямым иностранным вмешательством — такова официальная позиция Москвы. О каком именно вмешательстве может идти речь, кто и как готовил бунтовщиков — и в чем сходство ситуации в Казахстане с тем, что в свое время происходило на Украине и в Белоруссии?

Все новое – это хорошо забытое старое. Особенно если это касается больших политических процессов, которые проходят в разных странах и в разное время — но примерно по одним и тем же технологическим схемам. Вот и сейчас казахстанские протесты не являются чем-то уникальным. Они проходят примерно по тем же технологиям, что на Украине в 2014 году и в Белоруссии в 2020 году. С небольшими, правда, различиями.

МИД России прямо указывает на иностранное вмешательство в Казахстане.  «Рассматриваем последние события в дружественной нам стране как инспирированную извне попытку насильственным путем, с использованием подготовленных и организованных вооруженных формирований, подорвать безопасность и целостность государства», говорится в официальном заявлении ведомства. О вмешательстве иностранных спецслужб в казахстанские протесты заявил и президент Сербии Александр Вучич. «Уроком для нас» назвал происходящее и лидер другой постсоветской страны, которую не так давно затронули массовые протесты — Александр Лукашенко.

Единые ошибки

Конечно, везде основу протестов заложили одинаковые системные ошибки властей. Во-первых, ставка на взращивание местного национализма. Если Украина просто пыталась построить «Не-Россию», то Белоруссия и Казахстан, находившиеся в режиме интеграции с Москвой, испугались «Крымской весны». Там посчитали, что необходимо создавать противовес российскому культурному влиянию.

В итоге во всех странах местные националисты выступили в авангарде протеста. Они посчитали, что породившие их власти были недостаточно национально ориентированными.

В то же время русскокультурные и русскомыслящие граждане во всех трех странах в целом не поддержали власть. На Украине потому, что Янукович погряз в коррупции и не выполнил предвыборные обещания, в Белоруссии – потому, что Лукашенко прямым текстом оскорблял Россию и брал в заложники российских граждан. В Казахстане же — как раз из-за курса властей на стимулирование агрессивного казахского национализма (достаточно вспомнить «языковые рейды»).

Второй ошибкой была многовекторность. И на Украине, и в Белоруссии, и в Казахстане хотели быть хорошими для всех. Получать российские субсидии, свободное перемещение людей и товаров – и в то же время уравновешивать российское (а в случае Казахстана – российско-китайское) влияние за счет отношений с США и Евросоюзом.

Везде эти отношения сопровождались приходом в страны западных НКО, которые удачно встраивались в западную политику культурного суверенитета (то есть национализма) для взращивания прозападных антироссийских национальных кадров. В политике, журналистской среде, структурах гражданского общества. Их обучали коммуникациям, миссионерству (навязыванию своих идей), кризисному менеджменту – в общем, занимались подготовкой почвы.

«В Казахстане велась большая подготовка к акциям протеста: создавались сетевые площадки для их координации, формировалась сеть будущих координаторов на местах через связи НПО, велась раскачка общественного сознания через «Свободу», Би-би-си и другие британо-американские СМИ. Осенью даже была проведена череда тестовых локальных акций протеста с мобилизацией через интернет, чтобы оценить реакцию людей. Все это практически полностью повторяет Минск-2020, и с поправкой на развитие мессенджеров, Киев-2013», — поясняет глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.

Правда, в случае с Казахстаном была небольшая технологическая разница, связанная с местными особенностями. «Важное отличие Казахстана от Белоруссии и Украины в том, что координаторами выбирались в основном не члены политизированных группировок (Млады Фронт и иные участники украинских территориальных батальонов), а представители ОПГ, поскольку в местных условиях они имели наибольший опыт организации криминального насилия», — продолжает Никита Мендкович.

Совсем не единые элиты

Примерно одинаковой является и схема работы с элитами – а именно эксплуатация ее слабости и зависимости. Так, в каждой из трех стран власти были слабы из-за раскола.

На Украине существовал конфликт между Виктором Януковичем и приведшими его к власти олигархами, у которых он начал отжимать собственность. В Казахстане установилось двоевластие, когда новое руководство страны в лице Касым-Жомарта Токаева расправляло плечи и теснило клан первого президента Нурсултана Назарбаева (который на момент начала протеста занимал пост главы СНБ и фактически руководил силовиками).

В Белоруссии раскол тоже был, но гораздо меньше. Александр Лукашенко выжег политическое пространство и уничтожил политические лифты, поэтому ряд амбициозных политиков уже переросли свои роли шарниров и подшипников в механизме работы государственной машины. Но при этом у этих политиков не было полномочий.

Что же касается зависимости, то элиты Украины, Казахстана и, отчасти, даже Белоруссии были слишком тесно связаны с Западом. Там находились их счета, активы, недвижимость, дети. Именно это позволило Западу шантажировать окружение Виктора Януковича (требуя от него не трогать майданутых на улицах), а также пытаться шантажировать казахстанских руководителей.

С Белоруссией схема, судя по всему, не сработала по причине малого количества таких представителей элиты. Страну стали выводить из-под санкций лишь за несколько лет до начала протестов, поэтому белорусские руководители не успели еще обрасти счетами/домами/яхтами в Европе и Соединенных Штатах. Отсутствие серьезного раскола и внешних активов у элит привело к тому, что в Белоруссии власти смогли сразу же начать силовое подавление протестов. «Силовики действовали с полного одобрения элитарных групп, которые не колеблясь давили протест. Уже спустя неделю-две белорусский протест раскололся на две неравнозначных группы: женщин и столичных обывателей, водящих хороводы по Минску, и радикалов, взламывающих сайты правительственных учреждений, и доморощенных террористов, замыкающих рельсы. Но никаких погромов и захватов оружейных комнат не было», — говорит глава аналитического бюро проекта СОНАР-2050 Иван Лизан.

Что же касается географии протеста, то ее пытались сделать максимально широкой. Напомним, что беспорядки на Украине проходили не только в Киеве – ими были охвачены ряд западных областей страны, в ряде из которых бунтовщикам удалось даже захватить здания местных администраций. Картинки оттуда создавали образ масштабности протеста, а также ощущение безысходности для властей. Эксперты говорили, что если даже удастся разогнать майдан в Киеве, то непонятно, как и какими силами отвоевывать Львов и Ивано-Франковск.

Этот опыт был учтен и применен в других майданных кампаниях. «Что в Белоруссии, что в Казахстане протесты вспыхнули в многих городах, но затем локализовались в столице. В случае Казахстана – в финансовой (Алма-Ате), а не административной (Нур-Султан)», — говорит Иван Лизан.

Причем для Казахстана рассредоточение оказалось наиболее эффективным в силу специфики местных реалий. Власти вынуждены были распылить лояльные подразделения полиции и вооруженных сил и даже в какой-то момент сдать Алматы погромщикам.

Деньги, связь, выводы

Технология финансирования протестов через НПО, по мнению Никиты Мендковича, везде была примерно одной и той же. «Каналы финансирования традиционно для каждого из случаев включают перевалочные пункты в Британии. Оттуда традиционно поступают средства, например, структурам Аблязова, который активно координировал протест. Если схематично, то первоисточник — структуры в США, ассоциированные с местными силовиками, перевалка — Британии, непосредственно ввод интересующую страну через континентальную Европу. Чаще всего, Польшу или страны Прибалтики», — поясняет эксперт.

Наконец, коммуникативные технологии тоже одинаковы – причем еще со времен Арабской весны. «Протестующие координировали свои действия посредством средств массовой коммуникации (мессенджеров), а не средств массовой информации (СМИ). Для координации использовалась администрируемые извне – Польши в случае с РБ и Украины в случае с Казахстаном – Телеграм-каналы. Роль СМИ оказалась незначительна в силу их подконтрольности властям», — говорит Иван Лизан.

Попытки властей отрубать интернет бьют, конечно, по коммуникациям протестующих – однако они в то же время ограничивают возможности провластных сил и СМИ передавать вовне информацию о событиях, происходящую в стране. В результате западные СМИ получают возможность беспрепятственно рисовать ту картинку, которую считают нужным.

И теперь вопрос в том, будут ли сделаны из происходящего правильные выводы? Украине их делать уже поздно. Белоруссия совершила ряд важных работ над ошибками (качнулась в сторону интеграции с Россией, полупризнала Крым, организовала ряд точек невозврата в отношении с Западом), однако на какие-то важные действия пока решилась. В частности, российским НПО и журналистам все так же сложно работать в Минске, а откровенно пророссийские партии создавать власть не дает.

Вопрос теперь в том, как поступит новое казахское руководство?

Собственно, главред RT Маргарита Симоньян предлагает логичный план из шести пунктов. «1. Крым — признать. 2. Кириллицу — вернуть. 3. Русский язык — второй государственный, как в Киргизии. 4. Оставить в покое русские школы и не врать Начальнику, что и так так. 5. Выгнать антироссийские НКО. 6. Внятная братская внутренняя политика, исключающая игры с нациками».

Следование этому плану позволит Казахстану не только углубить интеграцию с Россией, но и сохранить свой суверенитет от тех, кто мечтает превратить страну в новый рассадник нестабильности возле российских границ. Ведь все новое – это хорошо забытое старое».

vz.ru

Татьяна Колесникова

(Обзор по материалам СМИ)

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru

,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON