От Парижа до Находки лучше нет российской водки!

Так гласит переделанная на современный лад пословица.

Водка нередко воспринимается как национальный символ России, в одном ряду с самоваром, балалайкой, матрешкой и икрой. Бренд «русская водка» так же устойчив, как «французский коньяк», «шотландский виски» или «американский джин».

Несмотря на то, что этот напиток изобретен в XI веке в Персии, а способы изготовления этилового спирта применялись еще европейскими алхимиками, именно в России стали делать водку в том виде, в каком ее знает весь мир.

В Измайловском Кремле открылась обновленная экспозиция Музея истории русской водки, основу которой составили предметы от частных дарителей со всей России. Этот музей впервые был открыт на территории измайловского Кремля в 2007 году. В связи с расширением коллекции появилась необходимость в новом помещении. Поэтому в июле 2018 года Музей истории русской водки переехал в другое здание.

Экспозиция музея повествует обо всех этапах производства  русского национального напитка с момента его изобретения. Способ изготовления водки из зерна стал предположительно известен в России во второй половине XV века. А уже в начале XVI столетия водкой стали торговать на экспорт. Свыше 100 лет водка не имела своего постоянного названия. Ее называли горьким вином, хлебным вином, медом, зеленым вином, корчемным или куренным вином, горящим вином, брагой, жженым вином и пр.

На выставке вы своими глазами сможете увидеть уникальный экспонат, который демонстрирует русского монаха у первого самогонного аппарата. Посетителям подробно объясняют и показывают, как он работал. Экскурсоводы музея с увлечением подводят посетителей к многочисленным стендам, в которых выставлена не только водочная тара, важные документы (указы, декреты), плакаты, образцы сырья для производства спирта, но даже первый дистилляционный аппарат. Напиток, произведенный с его помощью, имел неприятный запах — отсюда на Руси пошла традиция зажимать нос перед тем, как выпить рюмку.

Само слово «водка» возникло в России на рубеже XVII-XVIII веков и является производным от другого важного компонента в составе напитка – «воды».  Термин закрепился лишь после введения Петром I государственной монополии на производство этого напитка. До этого водку производили не только казенные заводы, но и большие и малые частные винокурни, что значительно усложняло процесс контроля над качеством напитка. В петровское время за пьянство наказывали почти 7-килограммовой чугунной медалью, которую провинившийся должен был носить на шее неделю, да еще уплатить штраф. Хотя при этом, сам император Петр частенько устраивал пиры и забавы под названиями «сумасброднейший, всешутейший и всепьянейший соборы», на которых вина лились рекой.

«Наш музей — про историю пития на Руси на фоне истории государства российского. Каждый период эпохи, который мы представляем, сопровождается историческими документами, фактами. Мы видим, как события внешнего мира влияли на развитие в истории водки», — отметила директор Музея истории русской водки.

А событий было немало. С середины XVIII века, согласно официально подписанной Екатериной II жалованной грамоте дворянам, частным владельцам разрешалось производить в своих усадьбах «домашние» водки и наливки на их основе. В XVIII веке прекрасной репутацией пользовались водки, изготавливаемые в хозяйствах князей Куракиных, графов Шереметевых, Румянцевых и др Производители стремились добиться высокой степени очистки водки, использовали для этого уголь, молоко и яичный белок..

В экспозиции музея журналистов поразила бутыль объемом в четверть ведра. На Руси ведро было основной единицей измерения водки (12,3 л), соответственно, четверть (ведра) — 3,075 л. При взгляде на эту бутыль, сразу вспомнилась пословица: «Меру то мы знаем, но разве ее выпьешь…»

Несколько раз на протяжении XIX века вводилась государственная монополия на производство водки, запрет на ее употребление и эти указы вновь отменялись. В 1894 году, благодаря ученым-химикам Николаю Зелинскому и Дмитрию Менделееву, впервые в русской истории ввели государственный стандарт на водку. Менделеев разработал состав водки, которая должна была по крепости соответствовать 40 градусам. Выводы Менделеева были с успехом использованы в водочном производстве. Уже с начала ХХ века был введен жесткий контроль над производством водки.

Государственная монополия на водку существовала и на протяжении всего периода Советской власти. Декрет о введении этой монополии был подписан лично Лениным в 1923 году, хотя на протяжении гражданской войны формально действовал «сухой закон». Благодаря серийному строительству государственных ликеро-водочных заводов, действующих в соответствии с утвержденными технологиями производства напитка, качество водки находилось на неизменно высоком уровне.

В СССР водка долгое время служила «разменной монетой», вознаграждением за труд. Например, слесарю за работу полагалось пол-литра, трактористу, вспахавшему огород, тоже выдавалась награда в виде водки. И ни у кого из граждан подобные вещи не вызывали вопросов, т.к. существовали неписаные правила, о которых все знали. Правда, четвертями ведра уже никто не расплачивался – емкости существенно уменьшились. Пол-литра, чекушка (четверть литра) – были самыми ходовыми «монетами» того времени.

В советское время в винные магазины стояли большие очереди, особенно за дешевой водкой. Народные умельцы придумали им подходящую замену. Зачастую аналогами водки в компаниях выступали различные жидкости на основе спиртовых растворов – одеколоны, полироли для мебели, тормозная жидкость, денатурат и пр. И подобные «экспонаты» почти в полном составе представлены на стендах музея. В коллекции также можно увидеть свыше 1000 различных бутылок, а также современные экземпляры — водку «Татьянин день», «Кукуй», ржаной напиток «Полугар» и многие другие.

После экскурсии по музею журналистам было предложено продегустировать водку «Воздух», коктейли на ее основе, а также различные напитки, сваренные по старорусским рецептам компанией «Медоварус» — сидры, крики, медовухи, лимонады естественного брожения и др.

В процессе дегустации принимали участие актеры в образах Ленина и Сталина, а также Сергей Рябых (в амплуа «чокнутый профессор»), который ставил опыты по замораживанию водки. Итогом посещения Музея русской водки стала лотерея, в которой было разыграно 3 бутылки «Царской» водки.

По сообщению сотрудников музея, существующая экспозиция включает далеко не полный перечень фондов музея, и будет расширена и дополнена новыми экспонатами.

Юлия Шапченко

По материалам Музея истории русской водки

Фото: Юлия Шапченко, Алексей Королев