Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) по-прежнему остаются лидерами в структуре смертности россиян: они становятся причиной смерти почти в половине случаев. В прошлом году в России на их долю пришлось 44% всех смертей, а это более 830 тысяч человек. Особый вклад в эту статистику вносят нарушения жирового обмена, или так называемая гиперхолистеринемия, в том числе и семейная. Она на 31% повышает риск ишемической болезни сердца и инфарктов
На прошедшем в «Российской газете» круглом столе представители профильных ведомств исполнительной и законодательной власти, врачебного и пациентского сообщества обсудили возможности совершенствования помощи пациентам с высоким риском ССЗ в рамках развития федеральной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».
Заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев рассказал о том, как сегодня реализуется программа: «Она затрагивает ключевые элементы, нацеленные на повышение выявляемости, раннего охвата медицинской помощью, обеспечения аппаратного оснащения. И дополнительно к этому управление качеством терапии, ранняя диагностика, диспансерное наблюдение пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями способны драматическим образом изменить продолжительность жизни, продлить период активного долголетия, и вернуть в строй пациентов, перенесших сосудистые катастрофы в работоспособном возрасте. Эти усилия значительно сказались на показателях сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности. Например, за последние четыре года мы видим снижение почти на треть, на 12 тысяч случаев эпизодов, повторного инфаркта миокарда, снижение смертности от инфаркта на почти 65% случаев».
Он также отметил, что дальнейшая модернизация программы, в т.ч. совершенствование механизмов в лекарственной помощи, развитие и обновление института клинических рекомендаций, являются одним из важнейших ключей в продлении и повышении качества жизни пациентов.
По словам Игоря Сергиенко, д.м.н., профессор, главного научного сотрудника лаборатории фенотипов атеросклероза Национального медицинского исследовательского центра кардиологии имени академика Е.И. Чазова МЗ РФ, директора Национального общества по изучению атеросклероза, основной вклад в сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность вносит дислипидемия. «Сейчас примерно 700 человек на 100 тысяч погибает от сердечно-сосудистых заболеваний. Перед нами стоит задача снизить этот показатель до 450. В основе этих заболеваний лежит, конечно же, атеросклероз. Статистика по дислипидемии такова, что в России примерно 65% людей взрослого возраста имеют повышенный уровень холестерина. Этим и обусловлено то, что сердечно-сосудистые заболевания вследствие атеросклероза с огромным отрывом опережают все другие заболевания».
Ключевым фактором успеха в снижении смертности таких пациентов специалист назвал постоянный контроль уровня холестерина – как в качестве вторичной профилактики, так и у тех, кто не перенес сердечно-сосудистое событие, а также необходимая терапия. «В нашем распоряжении есть арсенал лекарственных препаратов, которые можно и нужно использовать для этой цели», – отметил Сергиенко.
Вместе с тем, сегодня в России доступны инновационные препараты, которые по данным специалистов, способны в корне изменить ситуацию с сердечно-сосудистой смертностью, в том числе и по причине повторных инфарктов. Говоря о возможностях их включения в федеральный перечень льготных лекарственных средств, Сергей Глаголев отметил: «Мы всегда исходим из всей полноты клинических доказательств, которые существуют в настоящее время, и фармакоэкономических показателей, которые обеспечивают достижение максимальных результатов при контролируемом объеме затрат. Соответственно, весь спектр новых препаратов мы будем анализировать, исходя из всего объема доступного ассортимента, доступных клинических и фармакоэкономических данных мы будем принимать решение по расширению».
Марина Журавлева, д.м.н., профессор, заместитель директора Научного центра экспертизы средств медицинского применения МЗ РФ, главный внештатный специалист клинический фармаколог Департамента здравоохранения Москвы рассказала, что благодаря инновационной терапии сегодня нарушениями липидного обмена можно эффективно управлять. «Применение препаратов нового класса в рамках программы льготного лекарственного обеспечения пациентов высокого сердечно-сосудистого риска уже продемонстрировало высокую фармакоэкономическую составляющую. Оно позволило снизить риск нефатальных сердечно-сосудистых событий в течение 5 лет на 22%, число госпитализаций – на 23%, а в перспективе – сокращение уровня инвалидизации на 24%. Использование инновационной терапии в качестве вторичной профилактики сердечно-сосудистых осложнений может сократить процент летальности до 29%, то есть каждая третья сохраненная жизнь. Безусловно, включение этих препаратов в льготное лекарственное обеспечение станет важнейшим шагом на пути достижения целевых показателей национального проекта здравоохранения по болезням сердечно-сосудистой системы и болезней системы кровообращения», — заключила Марина Журавлева.
Региональным опытом применения такой терапии поделилась главный внештатный специалист кардиолог Нижегородской области Елена Тимощенко: «Сегодня мы находим возможности, чтобы обеспечить всех пациентов. В нашем регионе один из самых высоких уровней охвата пациентов инновационной терапией препаратами класса ингибиторов PCSK9. При этом чтобы нормализовать уровень холестерина у пациентов, требуется всего около двух недель». Спикер согласилась с тем, что федеральная программа должна развиваться, в том числе за счет расширения перечня лекарственных препаратов.
О повышении доступности инновационных подходов к терапии говорил и Юрий Жулёв, сопредседатель Всероссийского союза пациентов: «Федеральная программа действительно показывает свою состоятельность. Мы недавно провели исследование среди пациентов с ССЗ, в ходе которого задавали простой вопрос: все ли необходимые им лекарства доступны по льготе? Более 60% из тех, кто попал в федеральную программу, ответили утвердительно. Но среди тех, кто остался за «бортом», положительный ответ звучал лишь в 20% случаев. И среди таких пациентов есть и те, кто страдает неконтролируемой, семейной гиперхолистеринемией. Поэтому наша позиция такова, что необходимо дальше продолжать развивать программу, расширять как группы пациентов, так и перечень лекарственных средств. Внутри действующей программы мы видим, что не все современные препараты туда, к сожалению, вошли. Если финансирование дается не в полном объеме, то, наверное, мы должны выбрать определенную стратегию использования этих дополнительных средств, закрывая потребность именно по самым острым вопросам. Но конкретное решение должно исходить от Министерства здравоохранения и основано на плотном взаимодействии с главными внештатными специалистами и федеральными лечебными центрами. Ведь за всем этим стоят жизни пациентов. По нашим подсчетам, благодаря их включению, расширению групп пациентов, мы можем спасти как десятки тысяч жизней».
Полную запись мероприятия можно посмотреть по ссылке.