Корреспондент «ЭкоГрада» ы Сочи Валерий Логановский рассказал о сезоне сбора мандаринов в регионе, для Новогодних столов россиян. Яркие солнечные плоды аккуратно уместились в ящиках.
Сочинские, а с ними и абхазские мандарины не нуждаются в рекламе. Ароматный, вкусный и полезный фрукт появился на рынках Кубани. Абхазские мандарины на протяжении многих лет также не воспринимаются как заграничные. В советские времена за мандаринами выстраивались очереди и они были в дефиците. Даже сегодня, когда цитрусовые ввозят из Китая и Турции, сочинские и абхазские мандарины вне конкуренции.
Так как же выбрать именно наши “заветные”, мандарины? Есть несколько секретов. В первую очередь, это внешний вид. Наши мандарины с отчетливой структурой: где-то с бугорками, с “рыхлой” кожурой. Кожура у них твердая и отделяется от долек с трудом. Цвет от светло-желтого с прозеленью до оранжевого. Мандарины, имеющие светло-желтую с зеленым кожуру, скорее всего привезены из Турции.
Размер наших мандаринов крупный, до 80 мм в диаметре. Фрукты продаются без веточек, что бы не портились при перевозке. Турецкие и китайские цитрусовые “для красоты” ввозят с листочками и чаще всего они откалиброваны по размеру.
“Внутренности” наших мандаринов тоже отличаются от ввозимых из других стран. Дольки имеют грубые пленки и большое количество семян. Китайские мандарины – пленки долек тоньше, также большое количество семян. У турецких – тонкие пленки долек, в зависимости от сорта – до 8-10 семян либо отсутствуют.
Наши мандарины прибывают на рынки ближе к середине ноября и продаются до января, поэтому насладиться сочными и вкусными фруктами успеет каждый.