Чай из Сочи можно заваривать и утром и вечером благодаря высокому содержанию танина

Сочинский чай — видеоэкскурсия от корреспондента «ЭкоГрада» Валерия Логановского.

 

Попытки культивировать чай в Сочи предпринимались еще в XIX веке. Чайные кусты, привезенные из Китая, пытались вырастить под Туапсе, но они погибали от мороза. Все попытки выращивать чай в этом регионе кончались неудачами. Но вырастить чай в районе Сочи удалось Иуде Кошману. В 1901 году он привез чайные кусты из Грузии, и в 1904 году собрал первый урожай, а через два года даже стал продавать любителям чайного напитка, отметил Валерий Логановский.

Мацестинская чайная фабрика — российское предприятие чайной промышленности, расположенное в селе Измайловка Сочинского района и являющееся официальным производителем чая торговых марок «Мацеста чай» и «Краснодарский чай с 1947 года». Чайные плантации находятся в Мацестинской долине города Сочи Краснодарского края среди горных массивов Кавказского хребта.

Мацестинский чай: Публичное акционерное общество «Мацестинский чай» имеет в своем распоряжении чайные плантации, возвышающиеся на 400 метров над уровнем моря и достигающие размера в 180 гектаров. Оно ориентируется на экологически чистое производство чая. Чайные плантации предприятия располагаются в Мацестинской долине Сочи. Благодаря прохладному климату предгорной территории Кавказа, чайные листья обладают повышенным содержанием танина.

Танин — технический или фармакопейный препарат, получаемый из растений. Представляет собой аморфный светло-желтый порошок, со слабым своеобразным запахом, вяжущего вкуса, растворимый в воде, этаноле и глицерине. В воде образует коллоидные растворы, имеющие кислую реакцию и обладающие сильным дубильным действием. Водные растворы образуют осадки с алкалоидами, растворами белка и желатины, солями тяжелых металлов. Применяют в качестве вяжущего и местного противовоспалительного средства.


Чай из Сочи можно заваривать и утром и вечером благодаря высокому содержанию танина